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Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Solange es Erdbeeren gibt, muss man das ja voll ausnutzen.
Denn leider viel zu schnell ist die Zeit vorbei, in der es die süßen roten Früchte gibt.

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Nach einem Erdbeer-Dessert-Rezept kommt nun noch ein Rezept, bei dem die Erdbeeren mitgebacken werden, nämlich Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken.
Erdbeeren mitzubacken habe ich zuvor noch nie ausprobiert, aber es hat super funktioniert und war zudem noch sehr lecker.

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Aufbewahrt im Kühlschrank bleiben die Hefeschnecken einige Tage frisch, fluffig und lecker – und werden nicht trocken.
Normalerweise mag ich Hefegebäck ja am liebsten noch lauwarm, aber bei den Sommertemperaturen würde ich sogar eine Erdbeer-Vanillepudding-Schnecke aus dem Kühlschrank bevorzugen :)

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Wenn die Erdbeerzeit vorbei ist, könnt ihr die Erdbeeren durch andere Früchte (zum Beispiel Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Kirschen) ersetzen.
Oder ihr lasst die Früchte einfach ganz weg, dann habt ihr leckere Pudding-Schnecken.

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Rezept-als-PDF

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken
Zutaten (für ca. 20 Stück):
Für den Hefeteig:
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
80 g Butter
100 g Zucker
500 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Vanilleextrakt

Für die Füllung:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
2 EL Zucker
300 g Erdbeeren (oder Heidelbeeren / Johannisbeeren / Kirschen)

Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
1.) Für den Hefeteig Milch und Butter in einen kleinen Kochtopf geben und auf dem Herd bei schwacher Hitze langsam erwärmen, bis die Milch lauwarm und die Butter geschmolzen ist.
Die Milch-Butter-Masse in eine Schüssel geben.
Die Hefe hinein bröseln und verrühren.
Zucker, Mehl, Ei, Salz und Vanilleextrakt dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl unterkneten.
Den Hefeteig nun abgedeckt an einem warmen Ort 1 – 2 Stunden gehen lassen.

2.) In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit der Milch und dem Zucker kochen und abkühlen lassen.

3.) Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

4.) Den Backofen vorheizen auf 200°C Ober-/Unterhitze.

5.) Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 0,5 cm dünn).
Den Vanillepudding auf den Teig streichen und die Erdbeer-Stücke darauf verteilen.
Den Teig von der längeren Seite her zu einer Rolle aufrollen und das Ende festdrücken.
Nun die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und die Schnecken mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten backen (ein Blech nach dem anderen).

6.) Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken

Liebe Grüße

Belinda

32 Gedanken zu „Erdbeer-Vanillepudding-Schnecken“

  1. Belinda :)
    Hey! Ich hab mich sehr über deinen Kommentar gefreut, also kommt mal gleich einer zurück. Das Rezept von diesen wunderbaren Schnecken habe ich mir gestern schon direkt abgespeichert. Die muss ich unbedingt ausprobieren.
    Ich freue mich schon auf deine Mail.
    Alles Liebe, deine Dami ♥

  2. Super lecker, hab die Hälfte mit Erdbeeren und die andere Hälfte mit Heidelbeeren gemacht.

    Schnell gemacht, sehen super aus und sind echt gut. Vielen Dank für das Rezept!

    1. Oh das ist auch eine tolle Idee, die Schnecken mit Heidelbeeren zu machen!
      Habe deinen Vorschlag gleich noch oben mit aufgenommen ;)
      Das freut mich sehr, dass du das Rezept ausprobiert hast und und sie dir gut geschmeckt haben :)
      Liebe Grüße,
      Belinda

  3. Prof. Dr. Silke Hochhauser

    Danke für Ihre Bemühungen. Sehr detailliert Beschreibung somit war ein Nacharbeiten sehr nachvollziehbar. Das Rezept hab ich jedoch mit Dinkelvollkornmehl 500g, 300g Vollkornhaferflocken sowie 200g Vollkornweizenmehl und Stevia Streuzucker und den Milchanteil durch Hafer Milch ersetzt bzw. abgewandelt. Hierdurch mussten 100 ml mehr Flüssigkeit hinzugefügt werden. Kann ich Ihnen nur weiter Empfehlen!
    Mit freundlichen Gruß
    Dr. Silke Hochhauser

  4. Hallo,
    Kannst du mir sagen wie lange die Schnecken haftbar sind bzw. Ob ich sie auch problemlos einen oder zwei Tage im voraus backen kann oder leidet der Geschmack dann sehr?

    Lg Silvia

    1. Hallo Silvia,
      frisch schmecken die Schnecken natürlich am besten, aber du kannst sie auch problemlos ein oder zwei Tage vorher backen.
      Durch den Pudding bleiben sie trotzdem schön saftig und trocknen nicht aus.
      Oder du könntest sie auch vor dem Servieren nochmal aufbacken (bei 180°C Heißluft für ca. 5 – 6 Minuten). Dann schmecken sie wieder wie frisch gebacken :)
      Liebe Grüße,
      Belinda

    2. Hallo Silvia,
      Friere die ungebackenen Schmecken ein!
      Du kannst sie eine Stunde vor dem Backen herausnehmen und auftauen. Somit hast du immer frische Schmecken. Mach ich immer so!
      LG
      Brigitte

  5. Wow vielen dank für das tolle Rezept! Habe allerdings nur die Hälfte gemacht und 17 Schneckchen rausbekommen. Kann ich mir auch super mir Rhabarber vorstellen

  6. Hallo :) ich habe die Schnecken gerade mit Kirschen gemacht, sehen super aus und das Rezept ist auch einfach. Allerdings hatte ich Probleme die Schnecken in Stücke zu schneiden, sie sind nun oval und nicht rund :D ich hatte auch ein sehr scharfes Messer. Weiß leider nicht wieso es so schwierig war sie zu schneiden. Hab sie aber so gut es geht geformt bevor sie gebacken wurden :)

    1. Hallo Rayan,
      mit Kirschen stelle ich mir das auch sehr lecker vor!
      Ich habe die Schnecken nur mit ganz wenig Druck geschnitten und dann auch auf dem Blech noch ein bisschen zurecht geformt :)
      Liebe Grüße, Belinda

    1. Hallo Jule :)
      mit gefrorenen Früchten habe ich es noch nicht ausprobiert – aber ich denke, dass das auch gut klappen wird.
      Liebe Grüße, Belinda :)

  7. Hallo. Da ich leider Probleme beim schneiden hatte habe ich diese in der ganzen Rolle gebacken. Ich weiss noch nicht wie sie geworden sind, denn sie backen noch.

    1. Hallo Sandy,
      ja das Schneiden ist manchmal etwas knifflig… Ich habe ein sehr scharfes Messer genommen und nur mit ganz wenig Druck geschnitten.
      Ich hoffe, die Rolle ist auch gut geworden!?
      Viele Grüße, Belinda

  8. Ich hab mir die Komentare durchgelesen und mir blieb nichts anderes übrig ich musste die Schnecken backen da ich leider keine Früchte mehr daheim hatte hab ichs nur mit Pudding gemacht… Ich hab anstatt kuhmilch Sojamilch verwendet und vegane Butter hat super funktioniert falls wer ne kuhmilch Allergie hat nicht verzweifeln es klappt immer

  9. Hallo Belinda,
    erstmal vielen Dank für das leckere Rezept. Die Schnecken schmecken wirklich herrlich.
    Ich wollte dich mal fragen wieviele Schnecken du aus der Portion bekommst? Bei mir waren es nur 16 Schnecken, dadurch recht groß und sahen dadurch auch nicht so ganz adrett aus :). Vielleicht hab ich den Teig nicht dünn genug ausgerollt?! Wollte demnächst probieren den Teig dann nach dem ausrollen der Länge nach zu halbieren, das ich praktisch zwei dünnere Rollen bekomme, oder lieber den Teig dünner ausrollen?
    Liebe Grüße Juliette

    1. Hallo Juliette,
      das freut mich sehr, dass dir die Schnecken gut geschmeckt haben :)
      Bei mir wurden es ungefähr 20 Stück.
      Entweder könntest du den Teig etwas dünner ausrollen, sodass dass Rechteck etwas länger wird. Oder wie du auch schon gesagt hast, den Teig halbieren.
      Ich denke, beides müsste gut funktionieren :)
      Liebe Grüße,
      Belinda

  10. Pingback: Vegane Erdbeer-Puddingschnecken - EatPure

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